DFB-Pokal der Junioren: U19 bekommt Mainz 05 zugelost

Rheinland-Pfalz-Derby in der ersten Pokalrunde (Foto: Mark Dieler)

Das verspricht ein echtes Highlight zu werden: Die U19 der TuS Koblenz trifft in der ersten Runde des DFB-Pokals der Junioren auf den 1. FSV Mainz 05. Das ergab die Auslosung durch Meikel Schönweitz, Cheftrainer der U-Nationalmannschaften des Deutschen Fußball-Bundes. Die Spiele der ersten Runde werden am 3. und 4. Oktober ausgetragen, der TuS-Nachwuchs genießt dabei Heimrecht.

Seit Jahren gehören die Mainzer zu den Top-Teams der A-Junioren-Bundesliga Süd/Südwest. Zuletzt wurde der FSV zweimal in Folge Vizemeister in seiner Liga. Auch im DFB-Pokal sorgten die Nullfünfer in der Vorsaison für reichlich Furore. Erst die Corona-Pandemie konnte die Mainzer Pokalreise im Frühjahr stoppen. Zuvor war der FSV bis ins Halbfinale vorgedrungen.

Für den Koblenzer Nachwuchs dürfte die Partie gegen Mainz 05 ein Saisonhöhepunkt werden. Vor knapp zwei Wochen hatten die Schängel den SV Eintracht Trier im Finale des Rheinlandpokals souverän mit 4:0 bezwungen und sich damit für die erste Runde des DFB-Pokals qualifiziert.

Bis zum großen Spiel wartet jetzt aber erst einmal der Ligaalltag. Vor Wochenfrist startete die Mannschaft von Trainer Cihan Akkaya mit einem 2:2-Unentschieden gegen den FC Homburg in die neue Regionalligasaison. Am Sonntag, 13. September, sind die Blau-Schwarzen ab 13 Uhr beim FSV Offenbach zu Gast.

Die Partien der 1. Runde im Überblick:

SV Wehen Wiesbaden - Borussia Dortmund

Dynamo Dresden - VfL Wolfsburg